当前位置: 首页 / 专题专栏 / 政协大理州第十三届委员会第四次会议

中国人民政治协商会议大理白族自治州第十三届委员会第四次会议政治决议

发布时间:2021-02-05 08:40
来源:大理日报
【打印文本】
分享到:

(2021年2月4日政协大理州第十三届委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议大理白族自治州第十三届委员会第四次会议,于2021年2月1日至4日在大理市召开。

会议听取和审议了《中国人民政治协商会议大理白族自治州第十三届委员会常务委员会工作报告》《中国人民政治协商会议大理白族自治州第十三届委员会常务委员会关于十三届三次会议以来提案工作情况的报告》,听取并协商讨论了州人民政府工作报告,协商讨论了《大理白族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》、州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告及其他有关报告。

会议期间,中共大理州委书记陈坚,中共大理州委副书记、州人民政府州长杨国宗等州领导及有关部门负责人出席会议,并分别参加了委员分组讨论、界别联组会、“一府两院”工作报告协商会,与委员们坦诚交流,协商互动,共商新时代大理高质量可持续发展大计。与会委员以饱满的政治热情和强烈的责任感认真履行职责,深入协商议政,积极建言献策,提出了许多很好的意见建议。会议开得富有成效,是一次团结民主、务实奋进的大会。

会议赞同《大理白族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,赞同杨国宗同志代表州人民政府所作的政府工作报告,赞同州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告以及其他有关报告。会议审议批准朱建斌同志代表政协大理白族自治州第十三届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准段玠同志代表政协大理白族自治州第十三届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。

会议认为,2020年是大理发展历程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,特别是新冠肺炎疫情的冲击,中共大理州委、州人民政府团结带领全州各族干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续做实“三张牌”,扎实抓好“四件大事”和疫情防控工作,全州经济社会持续健康发展,“十三五”规划目标基本实现,洱海保护治理取得重大成效,脱贫攻坚取得决定性成就,为大理与全国全省同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

会议认为,2020年是大理州政协事业蓬勃发展、不断进步的一年。在中共大理州委的坚强领导下,州政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省、州党委全会精神,全面落实中央和省、州党委政协工作会议精神,团结带领广大政协委员,在增进共识中凝心聚力,在服务大局中助推发展,在践行宗旨中关注民生,在履职尽责中担当作为,在助推洱海保护治理、脱贫攻坚、工业经济发展、“十四五”规划编制等事关改革发展稳定全局的一些重大问题上深入开展调查研究,形成了一批高质量的履职成果,为州委、州政府重大决策部署提供了参考借鉴,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

会议认为,陈坚同志在开幕会和界别联组会上的讲话,对州政协和广大政协委员过去一年的履职成效给予了充分肯定,对全州政协工作寄予了殷切希望,并提出了明确要求,充分体现了中共大理州委对政协工作的高度重视。全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要深入学习领会,认真贯彻落实。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。州政协及其常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,按照省委十届十一次和州委八届七次全会部署,在中共大理州委的坚强领导下,发挥专门协商机构作用,坚持团结和民主两大主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧扣生态立州、基础固州、产业强州、文化铸州、开放活州、人才兴州战略,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,广泛汇聚奋进新征程的强大正能量,以高质量履职助推我州经济社会高质量可持续发展。

会议强调,全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要在加强党的全面领导上落实新要求,把坚持党对人民政协的全面领导作为根本政治原则,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政协事业始终沿着正确的政治方向前进。要在助推高质量可持续发展上彰显新作为,主动服务改革发展大局,围绕经济社会发展中具有战略性、全局性的问题,认真履职尽责,深入协商议政。要在广泛凝聚人心和力量上体现新担当,把发扬民主、增进团结作为履行职能的重要使命,积极为推动全州经济社会发展找到最大公约数、画出最大同心圆。要在履行专门协商机构职责上强化新举措,围绕党政中心工作、民生改善实事、社会治理热难点开展协商议政,让专门协商机构的作用得到充分发挥。要在加强政协系统自身建设上树立新形象,创新履职工作机制,强化委员责任担当,加强干部队伍建设,不断夯实全州政协事业发展的基础。

会议号召,全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共大理州委的坚强领导下,坚定信心、锐意进取,以奋发有为的精神状态,为新时代大理高质量可持续发展作出新的更大的贡献!

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻