旅游景点

大理州春节黄金周假日旅游接待再创新高

作者:大理日报  浏览量:582  发布时间:2019-02-12 11:02:49

微信图片_20190214105939

共接待海内外旅游者180.62万人次,同比增长4.85%;旅游业总收入19.36亿元,同比增长16.78%

本报讯(记者陈耀)记者昨日从州旅发委召开的春节黄金周假日旅游新闻通气会上了解到,在刚刚过去的春节旅游黄金周,我州旅游呈现出人气持续高升、市场供需两旺、服务持续改善、监管全面加强的新局面。全州旅游接待再创新高,共接待海内外旅游者180.62万人次,同比增长4.85%;旅游业总收入19.36亿元,同比增长16.78%。

据州旅发委有关负责人介绍,游客需求趋势及假日旅游呈现以下特点:

旅游活动从苍洱单中心向全域旅游多中心转变。随着洱海保护治理八大攻坚战的强势推进,在春节期间,在环洱海临海游客持续增加的情况下,引导游客把旅游活动范围逐步向苍山沿线的大理古城、喜洲古镇、苍山索道及巍山、漾濞、洱源、宾川、南涧、云龙、永平等县转移;“大香盐、巍云沧、大南景”等省级精品自驾旅游线路受到广大游客的欢迎,各县推出的品美食、赏茶花、泡温泉、奏古乐、逛庙会等具有地方特色的旅游产品吸引了更多游客参与体验。

旅游个性化、特色化、体验化成为新趋势。假日旅游休闲度假成为居民的生活刚需,游客在假日旅游的过程中不止追求简单的观光游览,更加注重服务质量和旅游体验,舒适度高、体验性强的深度旅游线路受到广泛关注。大理茶花谷彩虹滑道和大理热气球节人气爆棚,成为“网红打卡地”。团队游有所减少,选择“私家团”“私人定制”旅游服务的消费者大幅增加,自驾、自助、休闲、体验的散客旅游模式逐渐成为主流。一方面,自驾游人次增速放缓。据统计,春节期间,全州自驾车进出86.78万辆次,同比增长2.62%。其中进入45.89万辆次,同比减少0.91%;离开40.89万辆次,同比增长6.89%。

“盛装”归来的旅游产品深受游客追捧。关停了近两年的大理地热国和普陀泉等洱源温泉产品经升级改造,泡池、住宿等区域面貌焕然一新、“盛装”归来,深受游客青睐,大理地热国春节期间共接待游客2.04万人次(去年同期环保关停),据统计,地热国和普陀泉的游客接待量占洱源县全县接待量的93.98%。双廊古镇提升改造完成后迎来首个春节黄金周,以往人潮如织、人气火爆的画面再次展现,接待游客超过10万人次。漾濞石门关景区设计推出的溶洞旅游厕所,将旅游服务设施变成了旅游新产品,受到了游客的驻足体验和热情追捧,高空玻璃栈道和温泉区游客络绎不绝,共接待旅游者约5.5万人次。

2018年,大理市暂停营业的747家客栈通过规范整治和复核,逐步恢复营业、“盛装”归来。据统计,大理市星级酒店入住率达86.63%,特色精品客栈在大年三十到初六期间入住率达到90%以上,年初二到初五入住率接近100%。值得一提的是,大理古城、喜洲古镇、双廊古镇等的客栈入住情况良好、普遍火爆,高端精品客栈入住率达100%。

双廊古镇提升改造完成后面貌焕然一新,春节黄金周人气火爆。据客栈协会介绍:双廊片区酒店、客栈春节期间入住率基本达到100%;高品质精品海景客栈也受到游客的热情追捧。大理古城的特色客栈深受游客喜爱。

智慧旅游成为新亮点。春节期间,我州进一步加大“游云南”App的宣传推广工作,近期“游云南”App下载量显著增加,借助“游云南”App,就可以便捷地查看攻略、看景区直播、购买门票、景区语音导游导览、订酒店客栈、找美食、找厕所、找停车场、投诉等,畅快地完成在大理的吃、住、行、游、购、娱行程,享受智慧化、便捷化的旅游服务,让游客真正做到“一机在手,全程无忧”,真正体现“游客旅游体验自由自在、政府管理服务无处不在”。

假日期间,我州全力开展旅游市场秩序整治工作,认真做好统筹协调工作,高质量、高标准及时办结“96927”“一部手机游云南投诉平台”等旅游投诉案件,及时、妥善处理旅游投诉和旅游纠纷,化解矛盾,实现“放心游大理”服务目标。截至2月10日,州平台共接到投诉25起,已全部办结。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告