民族风情
当前位置: 首页 > 自在大理> 民族风情

龙尾古城情怀

作者:  浏览量:1180  发布时间:2018-12-07 11:46:10

在大理,除了大理古城外还有一处位于下关镇龙尾街的古城,它建于唐代,虽然名气比不上大理古城,可它却有自己独特的风情。 

微信图片_20181207114512

龙尾城似乎是被世人遗忘了,然而古城就是古城,无须大声呐喊证明自己的伟大。它的一砖、一瓦、一草、一花、一尘埃都在诉说着悠远的历史,历史虽然总是浓妆重彩登场但其中却也充满了无限沧桑。古城街道上的小草清鲜可爱,透着几分清秀与灵气。房顶上的小草却是柔弱中带着几分坚韧与不屈,似乎夹杂着历史的重生,新长出的草与旧草杂居而生,像是几代人共同生活在一起的样子,你中有我,我中有你亲密无间。 

新生的小草与旧生的小草是现代与历史的交织。旧草是历史遗留的文字,望一眼那干枯的颜色立刻就会穿越到古代,似乎那身穿盔甲的兵士就庄严地站在城头,我好像看见了被太阳烤黑的那张年轻健康的脸;似乎看到了古道来来往往的马匹,我甚至嗅到了马背上普洱茶的芬芳和马儿因劳累而释放的汗味;似乎看到了穿着罗裙的女人们在河边洗衣,听见了她们的歌声,还有沿街叫卖的小商小贩……曾经的繁华与喧闹在眼前一幕幕闪过,我在历史中徜徉。

我喜欢清晨走在龙尾古城街道上,前夜的露水还沾在青石板路面上,因而青石的纹路也更加清晰明了。龙尾街是沿山体一直向上的,所以不必快走,也只有慢慢行,才能体味它的风情。古城贵在古,斑驳的墙壁,脱落的墙体,暴露出来的泥土、泥沙、石子……这些都是撕裂的历史,彰显着它的古老,同时也在刺痛着现代人的心。我将头轻轻枕在鹅卵石堆砌而成的墙上,闭上眼,轻呼吸,屏蔽了世上所有的声音去聆听古城的心语。那声音不是滚滚的,不是如雷的,而是细弱如丝的,断断续续的,时有时无,这时我感觉我的心与古城的心连为一体一起跳动着,但我发现我无法听懂它的语言,更无法体味那厚重的历史。原来在历史面前,我是无限卑微的,甚至低于一粒尘埃。 

微信图片_20181207114518

龙尾古城也是座水城,苍山雪是天空的小精灵们,她们化成了古城的水,这水便成了古城的灵魂。水是随山势而下遇阶而激起数层小浪花,毕竟是山上下来的水很有气势,附带着轰隆隆的声音。水是带着山的冷峻的,是冰透的,即使阳光温暖也无法让水温升高一点点。通透的水从高山流向古城,从古流到今,里面到底沉淀了多少历史?我无从考证。 

龙尾古城也是一座花城。街道两旁四季皆有鲜花开放,颜色不一,姿态万千,或香气浓郁或是无香、淡香,每朵花里大概都藏着一个故事吧!我不读故事只是和花儿合影,留下美丽。 

我喜欢走在龙尾古城的街上,每行一步都是向历史迈进一步…… 

(文/乌兰  图/李波)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告