通知通告
当前位置: 首页 > 通知通告

关于征集州政协十三届二次会议提案的通知

作者:大理州政协  浏览量:762  发布时间:2019-01-28 02:57:41

提案工作是政协一项全局性工作,提案是人民政协履行职能的一种重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体。提出提案是政协委员和参加政协的党派、团体以及政协专门委员会特有的一项民主权力。政协大理州第十三届委员会第二次全体会议拟于2019年2月21日至24日在大理市下关召开,为做好提案工作,州政协从即日起开始征集本届政协二次会议提案。希望各位政协委员和政协参加单位以高度的政治责任感,认真履行职责,精准选题,深入调研,积极提交高质量提案。

一、征集提案时间

即日起至2019年2月政协二次会议期间(提倡在会议之前提交)。

二、确立提案质量导向 

认真学习贯彻全国政协办公厅转发的《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》(政全厅〔2018〕59号),落实十三届全国政协关于把提质增效贯穿政协履职全过程的工作部署,以提案不在多而在精为导向,不断改进、创新工作机制和方式,全面提高提案质量,充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用。 

(一)牢固树立提案质量意识和精品意识 

1. 讲求质量而不追求数量。政协委员要正确认识提案数量和质量的关系,加强学习、强化责任担当,不断提高提出高质量提案的能力,有提案意愿的委员每年集中精力提交1-2件高质量提案。

2. 发挥党派团体作用。各党派团体要对本组织成员中的政协委员个人提案提出质量要求。鼓励政协界别、委员小组在全体会议期间专门研究、酝酿提出本界别、小组提案,鼓励政协各专门委员会将日常调研、会议等协商议政工作的成果转化为提案,以提高集体提案比例。

3. 提出问题要聚焦。要围绕党委政府中心任务,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重点问题,人民群众普遍关心的实际问题,确定选题、持续跟踪、提出提案。对经济社会发展中出现的新情况、新问题,可及时提出提案。 

4. 反映情况要准确。要坚持不调查研究不提提案的原则,以问题为导向,深入基层,深入群众,充分占有资料,核准事实情况和相关政策法律,客观反映事物的本来面目。 

5. 分析问题要深入。在调查研究的基础上深刻思考,深入分析,衡情酌理,把问题说清说透。 

6. 提出建议要具体。提案中的意见建议应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准,明确具体。既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机,具有针对性和可行性。 

(二)严格遵守提案提交的规范和要求 

1. 提案撰写要规范。坚持一事一案,实事求是,简明扼要,委员个人提案每件字数不超过1500字,集体、委员联名提案每件字数不超过2500字;具体建议一般不超过3条。 

2. 联名提案要严肃。委员联名提案时,第一提案者应向联名提案者说明提案内容,联名提案者应当了解该提案的内容,避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”。 

3. 提前提交和审查。州政协委员、州政协各参加单位及各专门委员会,尽可能在2019年2月15日前提交提案,使委员能集中精力开好全会,提案委员会有充裕的时间进行审查。 

4. 网上提交。登录中国人民政治协商会议大理白族自治州委员会或大理州人民政府门户网站点击“大理州政协提案办理系统”链接提交提案。“登录名”是委员的姓名或手机号码,“自设密码”是:111111,录入自设密码后点“获取验证码”, 录入收到验证码以后点击“登录”即可登录。集体提案和联名提案还要提交纸质提案。



政协大理州委员会办公室

2019年1月 28日

内容附件: 提案纸19年度

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告