委员风采
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员风采

张金勇:立足本职岗位 履行委员职责

作者:大理州政协  浏览量:280  发布时间:2019-03-06 05:00:09

微信图片_20190220164909

张金勇,一个平凡的名字,却因政协委员的荣誉与责任在广袤的白州大地被人熟知。他既是昆明伊斯兰教经学院大理分院院长,又是大理市伊斯兰教协会会长,还是维护民族团结促进社会大局稳定的实践者、带头人,在扶贫济困的路上,在建言献策、履职尽责的现场,人们总能看到他的身影。

微信图片_20190220164905

自从事伊斯兰教育工作第一天起,张金勇就知道一个宗教教育者只知道经学知识而不懂党的政策理论和其他文化知识那是一个不称职的教育者。因此每天清晨宗教功课完成后他就讲经学习,从不间断。从教37年来,张金勇先后出版诗集、论文集二十六本。发表论文二百多篇,个人条目入编《共和国专家成就博览》等三十余部辞书。

昆明伊斯兰教经学院大理分院总务主任李富民说,他每天都坚持学习,每天都要上课,这是他一贯的习惯。所以才造就了他写了很多的论文、文章。

为了不断提高依法办教的水平,多年来,张金勇始终坚持不懈地加强党的方针政策的学习。通过学习,张金勇认识到在我们这个多民族的国家里,民族宗教工作做得好不好,直接关系到国家政治稳定、它不仅是一个宗教问题,也是一个重大的政治问题。

昆明伊斯兰教经学院大理分院教师马婷说,在每个星期的星期六我们的院长都会给我们的老师进行法律法规知识的学习,对于我们的学生,除了老师在课堂上会进行相应的学习之外,我们的院长也在每个星期,针对每一个班都有一节讲座的课程,对他们进行国家法律法规方面的教育。

在清真寺张金勇就利用主麻日演讲的机会结合伊斯兰教的经典,积极宣传伊斯兰教是一个倡导和平的宗教。他不仅在清真寺进行宣传还在广大穆斯林群众当中进行宣讲,同时大力宣传伊斯兰教两世吉庆的思想和宗教教义,以及伊斯兰教崇尚知识、勤奋向上、止恶扬善、诚信经商等主张。通过这几年的宣传教育,大理镇南五里桥村的群众都努力发展经济,回汉之间相处更融洽。张金勇个人被评为“大理州伊斯兰教工作先进个人”和“民族团结创建活动”先进个人。南五里桥也入选民族团结示范村、国家级文明村和全国美丽乡村百佳范例等。

大理镇南五里桥村村民马利伟说,他会对我们所有村民宣传一些国家的相关政策及法律法规。现在国家政策也比较好,生活是一天比一天好。

张金勇在维护好民族团结的同时,不忘帮扶身边的困难群众。他利用自己市政协委员和市伊斯兰教协会会长的影响力,牵头成立了大理市公益慈善委员会,所筹集到的资金用于助力脱贫攻坚和帮助困难群众。

昆明伊斯兰教经学院大理分院总务主任李富民说,他成立了一个慈善基金会,对大理市所有的穆斯林包括非穆斯林中贫困的鳏寡孤独老人给以特别的照顾。

多年来,张金勇通过各种渠道将群众的呼声和意见搜集整理,形成涉及民生的多件提案,所提意见和建议大都被市镇党委政府及相关部门采纳应用,实实在在地为大家解决实际问题。

市政协委员张金勇说,我最优质的提案都得到过优秀提案的奖励,而且落实得都比较好。例如,解决爱国宗教团体里领导成员生活补助的问题,这个问题提出来以后由市政协薛主席领办,最后市委全面落实了这个政策。

眼看又到今年两会召开的时间了,虽然平时工作比较忙,但张金勇还是抽出时间到群众中去,调查了解热点、难点问题,汇总后形成提案,在开政协会议时提交,及时反馈给相关部门。

市政协委员张金勇说,今年我提了一个提案就是《关注重视宗教人才的培养》特别是青年的宗教人才,让我们爱国爱教的人才后继有人。

如今的张金勇,站得更高,看得更远,他决心用政协委员这个特殊身份和伊斯兰教协会的有利条件,为建设“富强大理、和谐大理、美丽大理”做出应有的贡献。

政协委员张金勇说,政协委员既是一种荣誉,更多的是一种责任和当担。作为我来讲,是多届的政协委员了,我从开始进入政协到后来的认真履职、热爱政协工作,在完成了本职工作的过程当中认真去听取界别的意见,虚心的听取大家的意见,然后我认真地做社情民意的调查。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告