民主党派及工商联要闻

致公党大理州委提案获大理市政协表彰

作者:致公党大理州委  浏览量:333  发布时间:2019-03-01 03:56:45


荣誉证书2

3月1日下午,大理市政协在大理市下关镇苍山会堂召开表彰会,对九届二次大会提交的优秀提案,提案承办先进单位和个人进行表彰。致公党大理州委在大理市政协九届二次大会上提交的《关于切实解决公共区域私设车位锁问题的提案》(以下简称《提案》)被评为优秀提案,受到表彰。

车位锁 

 致公党大理州委《提案》指出:随着市区私家车数量的快速增长,有限的车位资源变得日益紧张。在“停车难”的慨叹声中,部分车主开始动起了“歪脑筋”。走访发现,在金星村等地多个小巷内,陆陆续续出现大量私自安装的“神器”——车位锁。这些车位锁或是酒店、宾馆经营者私设用于住客停车,或是周边居民互相效仿、抢占车位而设。见缝插针、杂乱无章的车位锁硬生生将道路占去大半,严重影响车辆通行,也给行人带来安全隐患。更有甚者,直接占据消防通道,给片区带来了极大的消防安全隐患。

致公党大理州委《提案》分析认为:近年来,大理市城区私设车位锁的行为多次出现,虽经多轮次整治,但仍屡禁不止。究其原因,主要是:一是车位锁虽小,但由于其所处位置的不同,分别涉及到城管、街道、交警、物业等多个管理主体,导致一些车位锁的拆除不够及时。二是车位锁在折射出私设者自私自利、漠视公共利益外,也反映了当前公共停车资源紧缺、停车成本高等深层次问题。

致公党大理州委《提案》建议:一、将私设车位锁整治工作纳入城管、交警、街道年度例行工作内容,定期开展专项整治行动,并通过开设举报专线,及时处理市民的投诉和建议;二、出台停车场管理条例,明确对在道路和其他公共区域设置地桩、地锁或者其他障碍物影响机动车停放和行人通行行为的处罚措施,提高违法成本;三、通过机关企事业单位下班时段开放停车场、鼓励住宅小区停车资源对外开放、旧城改造中规划建设停车场、引入社会资本投资兴建智能立体停车库、合理设定市政道路路内停车泊位及政府投资的公共停车场收费标准等综合性措施,挖掘停车资源,降低停车成本。

相关部门认为,致公党大理州委《提案》不仅“三有”:有情况、有分析、有具体建议,而且具有“三性”:严肃性、科学性、可行性,是一件优秀提案,应该给以表彰。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告